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2019/02/03 (sun) D4 奎爾宮 Palau Güell

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午餐過後,開始下午行程:奎爾宮 Palau Güell

地址:Carrer Nou de la Rambla, 3-5, 08001 Barcelona

門票:12歐,每個月第一個禮拜日免費參觀(但免費票有限)

行前小編在官網(加泰隆尼亞文版)查到:每個月的第一個星期天,門票將分兩班發放,直至發完為止

冬季時間表(11月1日至3月31日)上午10點至下午1點30分,下午1點30分至下午4點30分

我們下午1點半抵達奎爾宮時,不妙!排隊人潮已排到二個街頭去了


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鐵匠之子的高第在奎爾宮仿自然景物的鑄鐵造型,每一細節都耐人尋味

排隊同時小編欣賞奎爾宮外觀發現這側面如龍造型的鑄鐵裝飾(或許稱作花台支撐架?總之小編很難形容)

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從正面看,小編卻覺得像朵花,真是剛柔並濟

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兩個拋物線型大拱門,一進一出,可以讓馬車通過進入地下室的馬廄,拱門中間是氣派的鷹雕大門家徽

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排約一小時候總算順利拿到免費票,參觀遊客仍是以亞洲正在放春節的遊客為主

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1:30分開始排隊,2:28取到3:30進場的免費票,看來欲免費參觀的遊客要抓好時間,免費票最後入場時間為4:30

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還有約一小時的時間,我們先來到奎爾宮附近的"皇家廣場"(Plaça Reial),廣場中央的"三女人噴泉"    

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皇家廣場的一大亮點,高第的第一個公共藝術作品"頭盔街燈",這是高第獲得的第一份工作,巴塞隆納市政府在1878年請剛畢業的高第為城市設計的街燈

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欣賞完"頭盔街燈"從皇家廣場出發逛著名的蘭布拉大道(La Rambla)一路到達海港

蘭布拉大道是巴塞隆納最繁忙的步行區,兩旁餐廳,商店林立好不熱鬧

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大道旁某一條街,並排的機車,好有台灣味

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蘭布拉大道貼著漂亮磁磚的大樓

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路過一間吃到飽的Tapas餐廳只要12.95歐,列入口帶名單

不過上網看到的全是負評,除了天價的飲料另計,許多人反應不好吃外也不太衛生,就打消念頭了

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異形裝扮的街頭藝人

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走到蘭布拉大道盡頭就是"哥倫布紀念碑"((Monument a Colom),Leon問起:哥倫布手指的方向是哪邊?

小編還真不知,,只好來查查wiki

"哥倫布紀念碑"所在位置是哥倫布在1942年10月發現美洲後返回西班牙的地點,"哥倫布紀念碑"頂部的哥倫布雕像是西班牙境內唯一一尊沒有指向美洲大陸方向的哥倫布雕像,其指的方向是北非的阿爾及利亞

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昔日海上強權的榮耀

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"哥倫布紀念碑"對面是巴塞隆納舊港"貝爾港"(Port Vell),昔日的舊港,經過重新開發,現成了熱門景點

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貝爾港有個"Maremagnum"購物中心,下圖一群遊艇後面那棟建築

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海港有好多海鷗

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有船公司載遊客在巴塞隆納港灣一遊的行程,或選擇午後悠哉地坐在港口曬曬冬日的陽光,也是種簡單平凡的享受,不過我們差不多時間要趕回去奎爾宮了

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昔日舊港的海關

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我們領的是3:30分入場的票,3:20抵達奎爾宮入口,工作人員會先檢查入場時間,再等待一下就可入內

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先來了解一下"奎爾宮"(Palau Güell)

"奎爾宮"建於1886-1890年,是由當時第一富商加泰羅尼亞工業大亨的奎爾先生(Eusebi Güell),委託高第所設計的自住豪宅

當時巴塞隆納正進行都市計劃,最富裕和最有影響力的資產階級人士決定在擴展區(L'Eixample)格拉西亞大道(Passeig de Gràcia)建造自己的房屋,格拉西亞大道(Passeig de Gràcia)是巴賽隆納中最重要的街道,最好的劇院、商店、餐館和咖啡廳紛紛選擇在格拉西亞大道落腳

而奎爾先生卻選擇在位於舊城區裡狹窄的Nou de la Rambla街上蓋自家豪宅,原因是想就近照顧家中長輩,在他在搬去奎爾公園 Parc Güell 前一直住在這裡,奎爾宮在1984年被UNESCO宣布為世界文化遺產。

Ps:1984年11月2日,米拉之家與桂爾公園和桂爾宮一起,以其普世的獨特價值被聯合國教科文組織宣佈為世界文化遺產。

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開始入內參觀,可惜無中文版的免費語音導覽不過倒有中文文字簡介,不知是否因為是免費參觀日,參觀路線並未包括地下室的馬廄,一進來先參觀奎爾宮模型,奎爾宮共有四層樓,頂樓天台及地下室

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之後踏上紅色地毯上樓

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上樓後有幅"奎爾先生 Eusebi Güell"畫像

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繼續通往二樓進到會客廳,大片的落地玻璃窗,,兼顧到優良的通風與採光!

落地的觀景窗除提供優良採光外,還有另一貼心功能:使主人可觀察到訪的客人,調整其衣著

高第式的拋物線拱型,從建築物外觀看不出拋物線拱形

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木製雕刻的天花板上面還有不同的裝飾物,做工相當講究

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抬頭往上看招待上流社會客人的"中央大廳"彷彿星空般的天花板也是一絕!

在頂部附近有小孔,在夜間掛在外面的燈籠,形成星空的外觀

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"中央大廳"不只能舉辦宴會,音樂會,甚至還能用於宗教用途

有個內部可以關上門的小神龕

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豪宅不可缺的管風琴

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樓梯夾層做為樂手席

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奎爾先生Eusebi Güell半身像

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餐廳

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繼續參觀不同的臥室和大廳,奎爾宮內幾乎大部分都有開放參觀

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隨處可見大量拋物線拱型

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看到座椅及保有隱私及透氣兼採光的百葉窗,在想這空間是否為納涼室或吸菸室,因"夏宮"文森之家有類似的設計

之後查了下中文版簡介,Bingo!小編答對了(推了下眼鏡),這廳是密友廳和陽台廳或吸菸廳

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走到室外仔細看

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加上鏡子反射,幾乎無法看到屋內,相當棒的遮蔽效果

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這戶外的空間是朝南陽台和後立面,所以不會有西曬問題

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從室外看舊城區週遭環境跟豪宅"奎爾宮"形成相當大的反差

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最後來到屋頂,充滿童趣的彩色煙囪與奢華的室內風格大相徑庭

奎爾宮的屋頂煙囪是高第首次大量使用馬賽克拼貼,開啟了之後高第開始放手大膽設計各種獨特造型煙囪

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仔細看有隻壁虎喔(或是蜥蜴?)wiki解釋:壁虎是中小型的蜥蜴。結案

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不知是否為治安考量所設計的尖銳柵欄

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忽然聽見街上傳來一陣喧嘩聲,有個和平的抗議小遊行

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週日在巴塞隆納常會有遊行活動,我們回台日剛好是星期日,原本要從加泰隆尼亞廣場搭 Aerobus機場巴士去機場,不料加泰隆尼亞廣場附近由於遊行封路,後來拖著行李走了兩個街道搭車

參觀接近尾聲,從屋頂通往一樓的階梯下樓,豪宅就是要連細節處也很講究不能馬虎,樓梯把手也很有造型

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高第作品可分兩個階段(參考"奎爾宮"的中文簡介)

在第一階段,高第由東方藝術和新哥德潮流中汲取靈感,第二階段是成熟期,適逢加泰隆尼亞現代主義的蒙發。

"奎爾宮"跟隔日將參觀的"文森之家"都是第一階段屬於高第比較早期的作品,所以都帶有東方伊斯蘭及新哥德的風格,這時期的作品看得出明顯的稜角,不過模仿大自然的鑄鐵造型及拋物線弧形和馬賽克拼貼的應用已初見端倪。

離開奎爾宮後,小編原本還想衝去不遠處的"海洋軍事博物館"(El Museu Marítim de Barcelona)參觀,畢竟西班牙曾是海上強權,且今日星期天免費開放到晚上8點

不過Leon腳已半殘想回公寓休息,就直接搭地鐵回去休息囉,晚餐在公寓簡單吃,Leon好奇想吃西班牙的泡麵,結論是台灣泡麵還是比較合我們的口味(直白說:就是不好吃啦),喝著啤酒邊吃零食看電影,在西班牙的家也可以很輕鬆

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對了,今晚成功在"畢卡索美術館"官網預約四天後,也就是2月7日星期四晚上6點的"畢卡索美術館"(Museum Picasso)2張免費門票,免費門票有限,有興趣剛好時間可配合的遊客,不妨注意一下免費票釋出時間,可省下門票12歐也不無小補

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