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2017/10/10 (tue)

D7

Bari- 阿爾貝羅貝洛 Alberobello 

Lunch: Il Pinnacolo 客滿

               Osteria del Poeta

由於昨晚約10點抵達巴里,沒時間採買食物,今早只好看有什麼食物就來當早餐吧

煮燉飯當早餐

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今天計劃前往阿爾貝羅貝洛(Alberobello俗稱蘑菇屋),在出發前先去趟超市採買,巴里(Bari)算是東南部大城,早上上班時間道路繁忙但路不大條且有點髒亂,也見到不少穆斯林移民及黑人

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採買完便出發至蘑菇屋(Alberobello),去蘑菇屋要乘坐的是東南私鐵Ferrovie Sud-Est(FSE)

可上官網查詢時刻表: https://www.fseonline.it/

車票售票處BIGLIETTERIA AZIENDALE F.S.E. BARI CENTRO:  VIA G. CAPRUZZI

先抵達Bari Centrale巴里中央火車站,東南私鐵月台就位在國鐵的後方,依指示(Ferrovie Sud-Est)走地下通道

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地下通道走上來可看見上一個黃色建築物,就是東南私鐵的售票處

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我們搭乘11:49分的班次,單程票4.9歐元,約一小時半的車程

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車廂不多蠻新的,沒有劃位隨意而坐,左邊車門口站的那位大叔是查票員,只見他來來回回不停巡視,但並沒要求檢查車票

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快抵達Alberobello,窗外可見零星原始的Trulli

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抵達Alberobello前一站時,查票員主動走過來跟我們說下站就是Alberobello,真是親切的大叔

Alberobello小鎮的火車站

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抵達Alberobello時,已經下午1點半,肚子餓扁了,決定直衝在台灣鎖定好的餐廳"Il Pinnacolo"

Alberobello除了觀光區外,是個相當寧靜的小鎮

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準備進入舊城區 Rione Mont i的trulli

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在高處看,約有1000多個 trulli在舊城區Rione Monti,

舊城區Rione Monti是有許多餐廳,紀念品店的觀光商業區,我們要去的餐廳就位於其中

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不過很殘念的,抵達餐廳時,服務人員告知已客滿囉!

"Il Pinnacolo"

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已經是下午2點,餐廳已快休息,趕緊看google map查看附近評價比較高的餐廳

臨時選了間位於停車場附近的餐廳"Osteria del Poeta"

進入後發現沒什麼客人,餐廳很大,除了我倆,門簾的另一頭有個美國團

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想嚐試當地的經典前菜Mixed house antipasto,不過至少要點2份(24歐),再加點道小牛肉佐牛菌菇(14歐)

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算在餐桌費的麵包,剛好配鹹鹹的前菜

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先上每人一盤的第一道前菜,生火腿很鹹,已連吃好幾天火腿,吃到怕了,橄欖鹹鹹的略帶苦味,左上方的醃小黃瓜切絲則很酸,五味雜陳的一道

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接著陸續上4小道前菜,倆人分食

這道有點類似千層麵,不過很軟爛,味道一般般

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義大利人很喜歡這樣料理茄子,這道在Bologna吃過,還好soso

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煎蛋捲,也同樣在Bologna吃過,並不特別

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這道生火腿內包融化的Mozzarella起司,再搭配芝麻葉,覺得是最好吃的一道

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光吃完倆人份的前菜配麵包後,其實已經蠻飽了,再陸續上Leon的小牛肉(姐不吃牛)

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見Leon吃得慢吞吞的,還以為牛肉不好吃,但其實是蠻好吃的只是Leon太飽吃不下

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跟餐廳門口長的很雙胞胎的可愛人像合照

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飽餐後就來散步運動囉,先介紹一下俗稱蘑菇屋的阿爾貝羅貝洛(Alberobello)

取自wiki的簡單介紹:

阿爾貝羅貝洛(Alberobello)是義大利普利亞大區巴里省的一個小城,有人口約一萬一千人。

城內的特魯洛(trullo,複數為trulli)建築世界知名,1996年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

特魯洛的特色是牆壁用石灰塗成白色,屋頂則用灰色的扁平石塊堆成圓錐形。據說是當地人為了逃稅而造,收稅時就把屋頂拆掉,表示這裡沒有人居住。

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我們就先從所在地的舊城區Rione Monti逛起,標準的觀光商業區,紀念品店林立

目前眼前所見可愛的Trulli,早年當地居民視Trulli為簡陋且不文明的建築物,重新整修又要是一筆大的支出,所以居民紛紛搬離,曾面臨到變成廢區的危機

直到被眼光獨到的商人大量收購Trulli 進行改裝,再承租出去,因此吸引觀光客上門,成功引起世人關注

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可愛的Trulli房屋模型,我們後來買了比較實用的Trulli小磁鐵

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觀光客許多,好不容易補捉到沒有觀光客的瞬間

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有些餐廳或紀念品店會開放屋頂供遊客免費參觀,佛心來著

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Trulli屋頂上有著不同的頭飾符號(尖端pinnacoli),不同的尖端符號代表不同的涵義,有些是天文星象的圖形或是宗教信仰有關,聽見有義大利遊客特別在找代表幸運的Trulli

不過個人覺得都是吸引觀光客的噱頭吧了(姐是很沒情調的)

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還是原汁原味的傳統Trulli,比較吸引我們,改造過的白色Trulli太過觀光商業取向

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走到當地居民的住所

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位於在坡道 Via Monte Pertica 最尾端, 也是舊城區 Rione Monti 最高處的La Chiesa a Trullo di San Antonio教堂,是座Trulli式的教堂於1927年落成

當初是由神父Don Antonio Lippolis為窮困的舊城區居民募款所興建的教堂

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教堂內部不大

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有著莊嚴栩栩如生的耶穌像

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教堂外發現一旁的民宅頂樓也建成Trulli式的屋頂很有創意

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走出教堂,天空有些烏雲,似乎快要下雨,就決定提早搭火車離開

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走回火車站途中,看到一家賣葡萄酒的商店,有個比較特別少見的星型屋頂符號

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Logo也很有當地特色

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沿途還是會看見少數沒有整型過的Trulli

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回程搭16:55分的火車,小小的火車站只有兩個月台,火車即將到站時,才會廣播是哪個月台回Bari Centrale

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果然就在要上車之際,飄起雨來

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約6點半回到巴里中央火車站,我們先去也是私鐵的Ferrovie Appulo Lucane (FAL)購買明天去馬泰拉(Matera)的來回火車票

Ferrovie Appulo Lucane (FAL)官網:http://ferrovieappulolucane.it/en/

地址:Corso Italia N.8 Bari,就位於Bari Centrale 正門左前方轉角的黃色建築物

晚上就在公寓簡單料理簡單吃

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雖然比原先計劃提早回來,但Leon並不無聊,反而很享受待在公寓,因公寓的電視是Smart TV,內有千部的免費電影可觀看,且對於公寓的洗衣機非常感興趣一直想洗衣服,所以很喜歡待在公寓裡

今晚就在公寓裡邊吃Pizza配啤酒,外加飯後甜點看著電視就很享受,輕輕鬆鬆地不趕行程,真的就是在渡假休息

 

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