2019/02/09 (sat) D10 奎爾紡織村(Colonia Güell),加泰隆尼亞國家藝術博物館(MNAC)
2019/02/09 D10 (sat) |
奎爾紡織村(Colonia Güell) 加泰羅尼亞國家藝術博物館(MNAC)-3PM後免費 |
今日早餐
今天上午要參觀高第另一個重要的代表作"奎爾紡織村"(Colonia Güell)
地址:Carrer Claudi Güell, 08690 La Colònia Güell, Barcelona
官網: http://www.gaudicoloniaguell.org/
票價:8.5 €
9:30出發到"西班牙廣場站"(Espanya)裡頭的FCG火車站搭S4,S8,S33號火車均可抵達"Colònia Güell"站
"奎爾紡織村"距離巴塞隆納約20多公里,位於Zone 2,所以需購買3.1歐的單程火車票,約半小時的車程抵達了"奎爾紡織村"(Colonia Güell)
一出火車站附近蠻荒涼的,沿者地面的腳印往前走,會指引到奎爾紡織村的遊客資訊中心
需注意:回程的火車站月台是不同入口!
火車站出口處的高第簽名
奎爾的紡織村地圖,上面有"i",即是奎爾紡織村的遊客資訊中心,要在那買奎爾紡織村教堂門票
沿途跟著腳印和指標,需走一段路才會到遊客資訊中心
已在奎爾紡織村的境內囉!
當地許多居民都外移了,路上看到的長者
遊客資訊中心前有免費洗手間(後來發現資訊中心就有廁所)
奎爾紡織村的遊客資訊中心
在此購買教堂門票,8.5歐元
遊客資訊中心內像座小型博物館,展示了紡織村當年的文物,工廠設備及介紹"奎爾村教堂"
奎爾先生(Eusebi Guell 1846~1918)是加泰隆尼亞的紡織業大亨
奎爾紡織村是奎爾先生1890年在巴塞隆納的西郊,興建6公頃的紡織村,設立其紡織工廠及安置工人之處,是西班牙造鎮計劃中保留最完整的古跡之一,並委託高第於1908年在此興建教堂,高第因專心蓋"聖家堂"只親自完成"奎爾村教堂"的地下室(Cripta de la Colonia Güell)部分,不過在1915年奎爾先生因為生意失敗而停止了教堂的建造
奎爾村的房舍是由高第的兩位徒弟"J. Rubió i Bellver"及"F. Berenguer"所完成,當時的奎爾村是個不受外界影響孤立的村莊,爾後奎爾先生的後代將紡織工廠轉賣,紡織工廠於1973年停業
奎爾紡織村模型
當時的舊照片
走進一展示區,裡頭仿真的醫院房間,頓時覺得毛毛的
這裡介紹了高第利用吊砂袋的線繩,來計算每一座拱頂可承重的重量,並用鏡子反射原理來安排建築時柱子的位置及傾斜度等,此創新的方法後來也使用在聖家堂上,可說是聖家堂的前身,於2004年被列為世界文化遺產
小編剛好將現場展示的線繩模型跟正在撥放經過鏡子反射後的線繩影片一起同框
完整影片將近8分鐘
參觀完畢就出發去教堂囉
外觀奇特的奎爾村教堂,高第的建築總是讓人感到驚喜!
教堂外的小迴廊,以不規則的樹狀磚石柱,和上方如樹枝的拱支撐不規則的天花板
天花板上的十字架及馬賽克拼貼都是高第設計上的重要元素
教堂內部,教堂結構主要的支柱只有4根,搭配不規則的磚拱加以協助支撐起整個屋頂的重量
樸實的中央祭壇沒有華麗的裝飾,耶穌在二根鐵條構成的十字架上
這裡也有供奉黑面聖母
樹枝狀的磚拱
高第所設計的椅子,以木頭和鑄鐵打造
教堂水滴狀的彩繪窗戶
取材自大自然的高第有著其獨特的建築元素,也總是讓人驚艷!如大樹般的磚柱,貝殼洗手台,玉蜀黍般的柱子
我們上去夾層空間
在耶穌神像後面,台下的每個角落一覽無遺,是個小巧不失莊嚴的教堂
走出教堂,教堂的外觀,沒有一處是直線的牆面
色彩繽紛的馬賽克拼貼搭配水滴狀窗戶
沿著一旁的樓梯往上來到一片平地,這裡才是原本教堂的地面建築開始之處(因奎爾先生資金問題而停建教堂)
地面上標示的原點和線條,是梁柱所在地及支橕點
離開教堂後我們就邊走邊晃回火車站,奎爾村的房子都是以紅磚和石材為主要建材,紅磚的排列與堆砌的運用,實在是很令人折服!
回台後小編參觀了台中霧峰林家花園的宮保第園區(算是當時豪宅等級),有特別注意比較閔式建築跟奎爾村對於紅磚的排列設計,憑心而論,小編覺得奎爾村民宅比較有創意
翻拍遊客中心的海報
回到西班牙廣場(Plaça d'Espanya),這裡以前曾是絞刑場;外型像圓形鬥獸場的建築是間百貨公司
在西班牙廣場附近覓食,隨意的走看見一間Bar,在門口用google翻譯菜單,一位中國人出來翻譯菜單,想不到是中國人開的店,老闆耐心講解了各道菜後,我跟Leon覺的還ok就進去用餐了
我們點套餐,這是套餐菜單
店名:Font Bar
中國人煮的西餐,某部分吃起來仍帶有中國菜的味道
Leon的前菜:白飯淋上蕃茄醬汁,上頭蓋顆半熟蛋,是不是很中西合璧,還蠻大一盤的,光吃這道就飽了,這還只是前菜
前菜:我點生菜沙拉,中規中矩的一道
主餐:Leon點牛排,少見多怪的小編,頭一回見到牛排佐一整顆烤青椒
主餐:小編點"燉雞",蠻中餐的味道,還不錯吃
這是餐前麵包(有加熱過的喔!第一次在歐洲吃到烤過的餐前麵包),飲料和甜點
記得小編造訪過威尼斯時,聽當地人說他家附近開滿中國人的商店,但沒有中國人開的甜點店,或許中國人在歐洲沒這方面的優勢,因為我們的餐後甜點就是超市就可買到的冰淇淋(右下角)
今天星期六,"加泰羅尼亞國家藝術博物館"下午3點後免費入場,飽餐一頓後慢慢散步過去,一路上有黑人擺地攤販售紀念品,基本上磁鐵都是一歐元
原本看到位於蒙居意克山斜坡上的博物館,爬上去後小編應該會只剩半條命,想不到還挺輕鬆抵達,不是小編體力變好,而是小斜坡都有手扶梯可搭
魔幻噴泉Font Màgica,正進行維修
Museu Nacional d'Art de Catalunya (加泰羅尼亞國家藝術博物館),簡稱"MNAC"
地址:Palau Nacional, Parc de Montjuic, s/n, 08038 Barcelona
官網: https://www.museunacional.cat/en
票價: 12歐元(2019年2月)
免費參觀時段:星期六3:00pm~6pm,每個月的第一個星期日
這座新巴洛克式建築,原本為"國家宮"(Palau Nacional),建於1929年旨在為當年舉辦在巴塞隆納的世博會建造的展覽館,世博結束後,逐漸轉為博物館使用,就是眼前的"加泰羅尼亞國家藝術博物館"
居高臨下觀看西班牙廣場
博物館內收藏豐富,收藏了11世紀到20世紀的作品,依時間區分為:羅曼式藝術品(11世紀到13世紀),哥德式藝術品(13世紀末到15世紀),文藝復興與巴洛克式藝術品(15世紀到18世紀),現代藝術(19世紀到20世紀)
在所有的收藏中,最為突出的就屬"羅曼式"藝術作品的收藏,先參觀世上最大的羅曼式教堂濕壁畫,共收藏約28座半圓頂室穹頂濕壁畫
其中MNAC收藏的最頂尖的加泰隆尼亞羅曼式濕壁畫-建於1123年的塔烏爾的"聖克萊門特教堂"(Sant Climent de Taüll)的耶穌畫像
"七眼羔羊與上帝之手",畫中描繪聖經細節裡:基督榮光與啟示錄裡的景象,揭開七道封印(Seven Seals)的七眼羔羊就是耶穌基督
其它作品
"聖母與耶穌"的雕刻像,中間的是"赫羅納的聖母"
接著我們來到"哥德,文藝復興及巴洛克區"
哥德區裡展示非常多非常多的宗教畫
文藝復興及巴洛克時期,逐漸有比較感興趣非宗教類的畫作
兩種不同版本的"The ill-matched couple"
看完許多宗教畫後,先休息一下,逛逛博物館本身
現代藝術區Modern Art,是小編最喜歡的一區,收藏了:米羅,畢卡索,慕夏..還有高第設計的家俱等
米羅(Joan Miro)與Joan Gardy Artigas幫IBM畫的壁畫
現代藝術區,逛起來心情上比較輕鬆(小編是無神論者),Leon步伐很沉重(腳痠)
慕夏(Alphonse Mucha)的三幅畫
結合了馬賽克具立體感很特別的畫作
四隻貓餐廳的"Ramon Casas and Pere Romeu on a Tandem"拉蒙·卡薩斯與貝利·羅梅烏在雙人自行車上(1897),拉蒙·卡薩斯作品
另一幅四隻貓餐廳的畫"Ramon Casas and Pere Romeu in an Automobile"(1901),拉蒙·卡薩斯作品
畢卡索(Pablo Picasso)畫作:Woman in Hat and Fur Collar(1937)
Joan Ponc畫作:Three Eyes.Suite"Hallucinations" (1947)
除畫作外,其它的作品,這個原以為是裝飾品的人頭,原來是有功能性的(嗯,送人的話是暗指無腦嗎??)
鐵製女舞者
家俱作品
高第的作品
參觀接近尾聲,步出大門時,看見門口的一幅畫也被馬賽克化,實在很巴塞隆納風
可惜無緣一睹"魔幻噴泉",傍晚看個夕陽應該也很不錯,不過我們明天要離開回台了,今晚要忙著打包行李
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