2020/01/29 (Wed) 

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2020/01/29

D9 (Wed)

阿爾罕布拉宮(La Alhambra),11am進入納宮

 

今天只有安排一個重點行程-"阿爾罕布拉宮"(La Alhambra),在官網上可購買三個月內的門票

由於是超級搶手火爆的景點,在2019/10/01開放隔年2020/1月門票時,小編就不時查看官網,如願買到門票,需注意買票時須選擇"Palacios Nazaríes 纳塞瑞斯宮"( 簡稱納宮 )的入場時間

小編購買的是宮殿全覽的門票(Alhambra General),包含"納瑟瑞斯宮"(Palacios Nazaríes)+"赫內拉利費宮"(Generalife)+"阿卡乍"(Alcazaba), 門票14歐元加上手續費共14.85歐元

官網網址: https://tickets.alhambra-patronato.es/en/

取自官網地圖

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今日早餐,稍烤焦的Pizza+右邊這款好吃的乾泡麵

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預約了11點進入"納宮",我們10點從公寓出發走到"伊莎貝拉廣場"(Plaza Isabel La Catolica)

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在此搭開往-"Alhambra"的小巴,C30及C32都可抵達目的地"阿爾罕布拉宮"

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紅色的小巴,上車跟司機買票,票價為1.4歐元

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車內被觀光客擠的滿滿

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阿爾罕布拉宮(阿拉伯語:الحمراء‎, 拉丁語:Al Ħamrā'; 即紅色城堡、紅宮,西班牙語:Alhambra)是一座位於西班牙南部城市格拉納達的於摩爾王朝時期修建的古代清真寺—宮殿—城堡建築群。

原址建有要塞稱為Al-Andalus,宮殿為原格拉納達摩爾人國王所建,現在則是一處穆斯林建築、文化博物館,1232年在老城改建的基礎上逐步形成現存規模。

宮牆週邊有30米高的石砌城牆。有兩組主要建築群:一組為“石榴院”,另一組為“獅子院"

統治格拉納達的奈斯爾王朝(Nasrid dynasty)的第一代統治者穆罕默德一世(Mohammed I ibn Nasr)修建了阿蘭布拉,因穆罕穆德被稱為“紅人之子”,這座宮殿又叫作“紅宮”。

其作為伊斯蘭教世俗建築與造園技藝完美結合的建築名作以及阿拉伯式宮殿庭院建築的優秀代表,1984年被選入聯合國教科文組織世界文化遺產名錄之中。(以上取自Wiki的介紹)

下車後,入口處會檢查門票外,"納瑟瑞斯宮"+"赫內拉利費宮"+"阿卡乍"入內也都會檢查門票,所以門票要保管好,入內時已經10:40趕緊前往"纳塞瑞斯宮"(Palacios Nazaríes,以下稱納宮)

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看到前方的couple(應該是比小編年長吧),有些感慨:去旅行不是特別有錢,而是不想老了後悔,風景一直都在,但那顆看世界的心,終究會消失,無法預知未來就及時圓夢吧(小編幾次出國都會被價值觀不同的長輩碎唸...歐美可以等以後退休再去bla bla..都不知那時還有沒有健康的身體呢?)

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前往"納宮"人潮真多!參觀"納宮"需依當初買票時預約的時間入內,除了"納宮",其餘景點可自行配置時間

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10:50抵達"納宮"入口處排隊,已有許多人潮

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入口處難得見到西班牙人帶起N95口罩耶,這位工作人員真是超前佈署!在此處只是查驗入場時間

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入內後才是真正安檢+掃描門票的QR Code,工作人員都會提醒背包要往前背

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"納宮"的主宮殿群: "梅斯亞爾廳"(The Mexuar ),"科瑪萊斯宮"(Comares) ,"香桃木院"(Patio de los Arrayanes),"使節廳"(Salon de  Embajadores),"獅子庭院"(Patio de los Leones),"兩姊妹廳"(Sala de las Dos Hermanas),"阿本莎拉赫廳"(Sala de los Abencerrajes)

進入"納宮",我們首先參觀的是梅斯亞爾廳(The Mexuar),是阿爾罕布拉宮裡最古老的部分

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梅斯亞爾廳(The Mexuar )是用於蘇丹公務的廳堂,聽政,判決(~Wiki)

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從窗口望出去可以看到一整片阿爾拜辛區

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廳內的精雕細琢令人讚賞的裝置元素足以讓我們佇留好久

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黃金廳天井(Patio del Cuarto Dorado)

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牆壁刻滿精緻細膩的符號經文及裝飾

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來到碧綠色水池的著名景點"香桃木院"(Patio de los Arrayanes),長36米寬23米,香桃木享有「愛神木」美稱,花的花語是愛情蜜語

  水池後方是"科瑪萊斯宮"(Comares), 是蘇丹會見大臣的地方,有時也在此喝茶,抽水煙,談論國事。(~Wiki)

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水池另一頭建築是"使節廳"(Salon de Embajadores),是宮裡最大最豪華的廳堂,蘇丹在這裡接見外賓

可惜參觀當日"使節廳"內部沒對外開放

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牆上複雜的花紋取材於貝殼,花和星星等大自然中的要素為題材,伊斯蘭有規矩不能用人和動物圖案作裝飾

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獅子庭院(Patio de los Leones)

長28米寬16米,周圍一圈都是柱子,總共有124根,中間是12頭石獅子馱起的水池,池子向四方向引出四條小渠,代表四條河名為水河、乳河、酒河、蜜河,阿拉伯的庭院中經常會建這樣的十字形的水渠。(~WIki)

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在獅子庭院(Patio de los Leones),依序可參觀四週的建築,中庭的四個水渠分別通向四個廳

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我們所在地是"Sala de los Mocárabes"

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阿本莎拉赫廳(Sala de los Abencerrajes)

名自貴族家庭,圖案的靈感來自畢達哥拉斯定理,即直角三角形斜邊平方等於兩直角邊平方之和,這裡曾經是宮內最血腥的地方,國王聽信讒言在此殺死36位武士和宮廷里的親戚 (~Wiki)

遊客紛紛抬頭拍著驚艷奪目的天花板

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廳內緩緩流向獅子中庭的水渠

國王廳(Sala del los Reyes)

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國王廳內流動的水渠

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國王廳(Sala del los Reyes)曾經舉辦宴會的地方,天花板上描繪有王朝歷代的十位國王像,畫是畫在皮革上的。(~Wiki)

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天花板雕的像個山洞,伊斯蘭教傳說聖人默罕默德就是住在山洞裡。(~Wiki)

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兩姐妹廳(Sala de las Dos Hermanas)

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不可錯過精緻的頂部形如鐘乳石的天花板,看到這前已不知道"哇"了幾聲,很驚嘆這些華麗的設計跟工藝!

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兩姊妹廳內目不暇給的馬拼貼磁磚,右圖是Leon在花磚中發現小彩蛋

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位於兩姊妹廳後方的"達拉賽露臺"(Mirador de Daraxa)

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窗外的中庭花園,以上就是"納宮"最精華的主宮殿群,手機很難真實傳達"納宮"的精緻美感

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之後我們隨處在"納宮"大致逛完一圈,"Patio de la Reja"

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在高處欣賞"阿爾拜辛區"(Albayzín)

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下樓來到"Patio de Lindaraja"

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中央浴場 "Sala central del Baño"Bayt al Wastani",很特別的星星樣式鏤空採光洞口

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Leon有拍到一張照片,小編猜想大概就是這浴場的圓頂天花板

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浴場地板上刻有一動物圖案彩蛋喔!(當下小編被星星狀鏤空洞口吸引,在整理照片時才發現)

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小編一看到這鏤空採光洞口時,馬上聯想到當初對"高第"讚嘆不已的"奎爾宮"大廳天花板如出一轍的設計,原來這靈感是出自伊斯蘭人的巧思啊!

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大致把"納宮"走完便循著路線走出"納宮"

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"阿爾罕布拉宮"的"紅堡"之稱,有另一種說法是建造阿爾罕布拉宮的主要建材是紅色磚塊,宮殿呈現紅色所以命名為"紅堡"

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右手邊的建築物為"聖瑪莉教堂"(Iglesia de Santa Maria de la Alhambra)

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Partal宮(Palacio del Partal)

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循路線指示往"Partal Alto"逛上去

沙漠民族摩爾人生活在炎熱的沙漠地帶,所以相當熱愛"水",因此在"阿爾罕布拉宮"內隨處可看見噴泉及水道,還記得小編剛到第一座安達魯西亞的城市-Córdoba(哥多華)時,看見路邊種植許多果實飽滿的橙樹,當時很納悶為何沒人會採食呢?

複習一下解答:那些誘人想偷摘的果實名為"苦橘"(naranja amarga)開花時芬香清新,但苦橘味道太酸苦澀,所以沒人會摘來吃,可做成苦橘果醬或提煉成精油,摩爾人當初在西班牙南部種植許多苦橘,因為摩爾人喜歡水泉,而水會茲生蚊子,蚊子不喜歡苦橘樹散發的味道,所以苦橘樹的用途為驅蚊(謝謝官方導遊的解惑)

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爬上階梯後,在"Partal水池"正對面也是個不錯的取景點

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"Iglesia de Santa Maria de la Alhambra"聖瑪莉教堂

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"Paseo de las Torres",看到剛種植的花草,春夏時節應該會很繽紛

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很疑惑為何地上土壤會冒煙??

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繼續走著就會走到"Generali f赫內拉利費宮"夏宮去啦!,我們還沒逛到"阿卡乍"(Alcazaba) 跟"卡洛斯五世宮殿"(Palacio de Carlos V) 趕緊回頭出"納宮"

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先去"阿卡乍"城堡(Alcazaba),城堡廣場前有販售輕食的小亭

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許多遊客優閒地坐在廣場前休息,享受陽光及美景

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進入"阿卡乍城堡"(Alcazaba),仍需驗票喔!

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"阿卡乍城堡"(Alcazaba)建於西元九世紀,是"阿爾罕布拉宮"最早的建築,為一座防禦功能的軍事用的城堡

先爬上"Torre del Cubo"

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可欣賞"阿爾拜辛區"(Albayzín),小編見一輛車開進小巷弄內

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Leon則拍錄學生們在踢足球,在高處的"阿卡乍城堡"視野一覽無遺,由此可見城堡眺望的防禦功能!

韓國妹子拍照可要小心啊!

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城堡周圍建造了城牆

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可望見"格拉納達主教座堂"

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下樓來到一格一格像迷宮建物為"Barrio Castrense"

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"Barrio Castrense"目前只剩下一些廢墟的外觀,但是在穆斯林時代,這裡是守衛阿爾罕布拉宮的士兵駐軍房屋

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在這些廢墟中,可以看到穆斯林房屋的典型佈局:入口,小露台,周圍的房間和廁所(這需要些想像力)

以上"Barrio Castrense"的資訊,參考此網頁 https://www.alhambravision.com/el-barrio-castrense/

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繼續爬上"Torre de las Armas"塔,這裡有一個滿滿的大平台

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最後要登上城堡區的制高點"維拉塔"(Torre de la Vela)

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城堡區的制高點"維拉塔"(Torre de la Vela)曾經是身負軍事要任的瞭望台,現在華麗轉身成可俯視整個格拉納達全景的觀景台

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遠方的雪山

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前一晚拍的夜景,阿爾罕布拉宮也是建於高處的山巒上,下圖飛陽旗幟的高塔就是"維拉塔"

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位於出口處的"Jardín de Los Adarves"

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步出"阿卡乍城堡"後,前往"卡洛斯五世宮殿"(Palacio de Carlos V)

宮殿是"卡洛斯五世"以自己名字命名,始建於1527年,於1957年才完全結束,是西班牙第一代文藝復興時期的建築

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宮殿外觀呈正方形,但進入宮殿映入眼前的是有點像鬥牛場的由32根柱子環繞的雙層圓形建築

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宮殿內有博物館可參觀,但是禁止拍照,步出"卡洛斯五世宮殿",此時Leon已腳痠在哀嚎,直說不想去"赫內拉利費宮"(夏宮)了,還說今天的行程太硬,小編直接送他一個

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雖然Leon百般不願意,但還是繼續行程,可惜的是"聖瑪莉亞教堂"(Iglesia de Santa María)及小編超期待的"清真寺浴場"(Baño de la Mezquita),均未對外開放,為此小編還進去下面這間小商店詢問店員確認的確是沒開放,殘念!

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"聖瑪莉亞教堂"(Iglesia de Santa María)

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"清真寺浴場"(Baño de la Mezquita)門口,無緣欣賞到星星樣示採光鏤空洞口的浴場

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"夏宮"和"阿爾罕布拉宮主殿"建在兩邊的山頭上,中間隔著一個小峽谷

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終於走到了"赫內拉利費宮"(Generalife)的驗票入口

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赫內拉利費宮(西班牙語:Palacio de Generalife,阿拉伯語:Jannat al-'Arif‎ - 建築師花園)是格拉納達蘇丹的夏宮。

赫內拉利費宮和花園修建於格拉納達 "蘇丹穆罕默德三世"的統治時期(1302至1309年)

赫內拉利費宮包括水渠庭院(Patio de la Acequia),有長長的水池,兩側有花壇,噴泉,柱廊,涼亭框架,以及蘇丹花園(Jardín de la Sultana), 被認為是維護最好的安達盧斯式中世紀花園,也是保存下來最古老的摩爾花園之一 (以上取自維基百科)

西班牙安達露西亞的夏天氣候炎熱,經常超過40度高溫,所以避暑的"夏宮"是很重要

走在"Jadines Bajos"佈滿水池及樹蔭下,修剪整齊的樹形拱門

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高大樹木叢包圍水渠,有著走在迷宮般的感覺

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走在花園中清新的空氣,和煦的陽光加上花園美景另人心曠神怡

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"夏宮"入口處

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"阿爾罕布拉宮"著名拍照的景點之一 "御溝園"(Patio de la Acequia)

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夏天長形水池兩旁的花朵綻放,一定更美不勝收

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從對面角度照

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"夏宮"內部設計承襲了一貫的阿拉伯風格,牆壁上精致富麗的雕飾

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夏宮另一亮點 "蘇丹花園"(Patio de la Sultana)

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爬上階梯可眺望峽谷另一頭的主殿

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在"阿爾罕布拉宮"待了將近4小時,覺得只是走馬看花,本想花一整天都待在這的,無奈Leon腳痠只好匆匆一遊,通向出口的樹蔭隧道

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步出"阿爾罕布拉宮",前往巴士站搭乘小巴 C30 跟 C32 都可抵達市中心,小巴內無站牌指示也無廣播,但在抵達市中心時,司機會主動告知

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約3點多抵達市中心,邊逛邊找餐廳用餐,很有味道的商店街

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Granada大部份商店仍保有"Siesta"午休的傳統,所以街道略顯冷清

 

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這間網友推薦不錯的甜點店,可惜午休中

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這間也是許多人推薦吃"churros"的百年名店,不過我們現在只想吃午餐

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看著Google Review找到一間評分高位於小巷內的"Bar Provincias",將近3點半店內及店外全客滿

當我們在張望店內是否有座位時,隔壁餐廳老闆前來拉客,介紹餐點時提到小編此行想喝仍未喝到的"Sangria"於是便入內用餐,這餐廳老闆似乎是阿拉伯人,餐廳裝潢很阿拉伯風

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小編知道Leon對於Tapas興趣不大(只鐘情牛排),但都來到西班牙總要嚐試當地菜餚吧,於是點了二人份的Tapas套餐,另外再加點二杯Sangria

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二杯Sangria先上桌,滿滿的水果粒,右下方是贈送的tapas

 

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邊喝著Sangria邊看電視,西班牙新聞也在報導"武漢肺炎"疫情,覺得很不妙耶!

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不久端上一桌的Tapas,直覺我們踩雷了(難怪餐廳只有我們這組客人),下圖是想像中會端上來的Tapas,這是小編當初在Ronda點的幾道Tapas

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實際端上的是看起來比較像是中東食物吧(後來結帳時發現廚師是阿拉伯人)

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想不到小編Sangria喝到一半,有點醉了,結帳完隔壁本想用餐的Bar,已經4點半了,客人還不少

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走到市中心的"Primor"幫帶貨"Xhekpon頸紋霜",西班牙南部的慢步調節奏,已到營業時間仍關著門,等了一會見店員姍姍來遲不疾不徐地開店

再度撲空"Xhekpon頸紋霜"賣完了

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約5點半返回舒適的公寓後,Leon就不想再出門,小編獨自去附近超市逛,發現Granada物價比其它城市便宜,覺得此行在Granada待的時間不夠久,沒能好好探索這城市

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回到公寓後整理行李,明天一早要出發去此行最後一站:馬德里

 

 

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