2020/01/30 (Thu) D10
2020/01/30 D10 (Thu)
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11:30 國泰航空線上辦理登機選位 搭ALSA前往 Madrid Estacion Sur (8:00-13:00) 馬德里市中心景點+ 購物 Prado博物館 |
早起出發搭33號巴士到巴士總站,今早要搭8點的ALSA巴士前往首都"馬德里",早上7:15天色仍很暗沉
約7:30抵達巴士總站
車站內蠻冷清的
現場買票跟小編提早買價格一樣,都是19.27歐元
搭乘手扶梯下樓到月台
司機離發車前10分鐘才抵達,因乘客較少,只開放一側的行李艙
小編仍是看守行李直到快出發前才上車,看到了一家人在送兒子前往馬德里相擁而泣傷感的離別畫面
雖說提早購票跟現場票價一樣,不過小編是"難坡萬"買到票的,購票系統會自動安排座位(之後在app上也可自行更改選位),我們座位是1跟2號,位於司機正後方,上車一看是給行動不便的乘客座椅,空間較大
車上的影音設備,不過需自備耳機,小編跟Leon幾乎都在補眠
5小時的車程,在開了約2.5小時後會到休息站休息片刻
我們搭乘的ALSA巴士
休息站內有提供餐點
我們點杯咖啡來喝,休息約半小時後上車繼續路程,待車子發動時聽到下方行李艙的關門聲,才驚覺到剛休息時,司機有把行李艙打開,真是防竊的破口啊!!所幸行李仍在
原訂下午1點抵達馬德里,延遲了半小時抵達"Madrid Estacion Sur"車站
搭乘一站Renfe,即可抵達位於"阿托查火車站"(Atocha Renfe)附近下榻的飯店,馬德里交通系統不似巴塞隆納方便,火車票需另外買,跟地鐵及巴士票不同系統,一站距離的票價為2.2歐
車廂內蠻乾淨的,搭乘火車後,原本打算最後一天搭機場巴士到機場,動搖改搭火車前往機場
約2點抵達需提高警戒的Atocha火車站,離飯店check in還有一小時,打算就在火車站週遭用餐,餐後就可直接check in入住飯店,於是來到這間路過的Bar用餐
這間Bar人潮不算少,想不到是間雷店,因真的覺得餐點不優,上網一查Google Review只有2.8分
餐前飲料跟麵包,雖然我跟Leon選了不同的配菜,不過端上的都是同一道"青椒炒蛋",份量很大蛋白質很足
Leon仍是點牛排,我則是選雞排,台灣雞排完勝! 這頓高蛋白午餐讓我們飽到今天不用再進食
餐後前往附近今晚下榻的飯店 "SLEEP'N Atocha" (阿托查旅館)
這間飯店的交通便利,最後一天步行到火車站搭火車或機場巴士去機場,可避開許多被偷竊的危險
如果提早三點前抵達,可先辦好手續後,將行李先放到電梯旁的Locker寄放,一歐元一個Locker,不過大概放不下我們29及30吋行李箱
房間真的很小,勉強打開我們兩咖行李箱就完全沒有落腳的地方,但乾淨衛生,不過有時空調會散發出說不出的怪味
乾濕分離的廁所跟浴室
在馬德里只短暫停留,所以只安排幾個景點,約4點從飯店出發搭地鐵到"Sol"站
先來買地鐵票,單程票一張4歐元,我們購買可多人共用的票卡,先買一個空卡後再儲10次單程票,共14.7歐元
就近的地鐵站為"Estación del Arte",地鐵站內很有藝術氛圍,"Caixa Forum","普拉達博物館"及"索菲亞藝術中心"都在附近
地鐵車廂內好擁擠! 我們擔心扒手,出國前還買了防竊包
抵達市中心"Sol"站,一出地鐵站即是"太陽門廣場"(Puerta del Sol),是馬德里最熱鬧的廣場,也因為最熱鬧所以也是滿危險的地方,要隨身注意包包
"太陽門廣場"上有一些必訪的景點,位於廣場東側知名的地標-"熊和樹莓雕像"(El Oso y el Madroño),是西班牙雕刻家安東尼歐.納瓦羅.聖塔菲的創作
位於廣場中央的"卡洛斯三世騎像"(Estatua Ecuestre de Carlos III),於1993年製造,以向為這座城市做出巨大貢獻的國王致敬
全西班牙中心點 的"西班牙公路網起點"(Kilómetro Cero),也是著名的一個打卡景點
"西班牙公路網起點"(Kilómetro Cero)後棟的建築物為"皇家郵局"(Real Casa de Correos),是"太陽門廣場"具象徵性的建築,西班牙人習慣在每年在12月31日晚上聚集在此,在年終的鐘聲伴隨著西班牙人吃12顆葡萄的傳統儀式來慶祝新年
街頭藝人表演
太陽門廣場附近 "La Mallorquina"百年糕餅店,創於1894年是馬德里知名的甜點老店
地址: Puerta del Sol, 8, 28013 Madrid
店內滿滿的人潮
剛吃飽的小編一點胃口也沒有,只入店內參觀,右邊的小顆紫色糖果是紫羅藍糖(Violetas),據當地人說是必吃的特產,被請試吃,糖果有淡淡的花香味
"火腿博物館"(Museo del Jamón),幾乎造訪西班牙的遊客都讚不絕口的生火腿,難道只有小編例外:真心不愛
仍很飽的小編,實在吃不下甜點,覺得很遺憾沒嚐試過比較粗的那種油條(Porras),此時眼前出現2位女服務生端著現炸的"Porras"跟熱巧克力請路人試吃
心想事成,幸運圓夢!小編覺得"Porras"跟台灣油條很像,小編比較喜歡細根的"Churros"
路過幾間藥局,除了買頸紋霜Xhekpon外,詢問店員都買不到醫療型口罩了!我們出國有帶口罩的習慣,擔心的是回台後沒口罩可用,回台後幸虧在親友幫助下能撐到口罩實名制後才買到口罩!真心覺得在台灣很幸福!
對了!順帶一提,我們會有帶口罩出國的習慣,源自於一個很差的經驗,曾在東方航空長班客滿飛機上,Leon旁坐著一位猛咳嗽的陸客,還在送餐時吐痰,此後出國一定會備口罩
來到了"主廣場"(Plaza Mayor),廣場中心是"腓力三世"的雕像
有著漂亮壁畫的建築物是"Casa de la Panadería"或英文的"Bakery House"
最初用於各種政府機構,現在是市政旅遊局和Mesonero de Romanos文化中心的總部,1樓有遊客諮詢中心
裝飾立面的壁畫是由馬德里畫家卡洛斯•佛朗哥於1992年完成的,立面的中央是西班牙的徽章。
逛去附近的"聖米格爾市場"(Mercado de San Miguel),見門口有幾位黑人找路人搭訕,我們離他們遠遠的快速閃過
"聖米格爾市場"是馬德里著名的觀光勝地,食物非常多元,有許多生鮮跟醃製肉品
市場在2009年重新營運後,成了遊客在馬德里快速用餐的好去處
步出市場後,小編看到門口的雕像,以為是市場的裝置雕像便隨手拍照,Leon趕緊提醒那是街頭藝人!
小編在旁觀察發現動也不動的右邊雕像上的圍巾被風吹起,真的是街頭藝人無誤!
寫到著不得不誇一下Leon機靈,也許是去年在巴塞隆納被街頭藝人騙合照索財的經驗,所以警覺性高!
2019年在"米拉之家"附近的上當經驗,白臉人一開始要求20歐,最後給5歐
最後可說是在西班牙此行..最最重要的事,前去位於"聖米格爾市場"附近的"LA CHINATA"採買
身肩幫家人代買的任務,還是250ml的身體乳,架上10瓶全被小編搜刮,大包小包的走在馬德里很是提心吊膽,這也是小編列為行前的"大魔王關卡"
買了不少,結帳時店員提醒我們要小心扒手!所以我們走出店後,便加快腳步直奔地鐵站
安全回到飯店,鬆了好大一口氣,完成"大魔王關",此後一切都是一片小蛋糕
回飯店休息一下後,小編獨自來到"普拉多博物館 "(Museo Nacional del Prado),博物館晚上6點~8點是免費入場時間,約6:20抵達時已有長長的排隊人龍
普拉多博物館(西班牙語:Museo Nacional del Prado),又譯作普拉多美術館,館舍位於西班牙馬德里,是該國最大的美術館,收藏有從14世紀到19世紀來自全歐洲的繪畫、雕塑和各類工藝品,是當地最受歡迎的景點之一。
普拉多博物館繼承了皇室珍藏,在19世紀末期就被譽為「世界四大美術館」之一,博物館剛成立時僅有311幅繪畫作品,許多畫作是之後從其他王室建築或西班牙各地教堂、修道院匯集而成,也有許多是後來收購的作品,但大部分精品原本皆屬於王室收藏。
最著名的藏品要數"委拉斯奎茲"的名畫《宮女》(西班牙語:Las Meninas),"委拉斯奎茲"不僅將自己的名作貢獻給這個博物館,而且以他獨到的眼光和鑑賞力為這座博物館收集了許多義大利著名畫家的作品。(~WIKI)
隨著隊伍緩慢移動,每年有兩百多萬人次到訪的普拉多博物館,是僅次於羅浮宮與大英博物館,位居世界第三的博物館
官網:https://www.museodelprado.es/en
正門處的"委拉斯奎茲"(Velázquez)銅像
雖是免費時段入場,仍需在售票處領取門票
小編好幸運啊!領到的門票正好是小編想要的"小公主"圖案
前往入口處會路過" San Jerónimo el Real"教堂
很低調的博物館入口處
入內需安檢
一入內是紀念品區,咖啡廳,書局..,博物館很大,建議先拿份地圖,時間不夠或不求全部非看不可的話,就挑自己喜歡的作品看就好
普拉多博物館
注意!館內作品無法拍照喔!所以下面圖片擷取自"維基"
小編完全是沖著"委拉斯奎茲"(Diego Velázquez)的名畫,有西班牙國寶之稱的"侍女"(Las meninas)而來的,尺寸為318 × 276cm,約繪於1656年,1819年始藏,來自腓力四世的收藏
"侍女"原名為"菲力普四世一家人"(La familia de Felipe IV),畫中左邊的畫家就是"委拉斯奎茲"本人,由後面牆上的鏡子反射,可得知畫家正為"菲力普四世國王"及"MAriana de Austria"王后作畫,畫中間站著是小公主"Margarita","委拉斯奎茲"在此畫中運用不同的透視法營造出強烈的立體感,此畫被視為藝術史上最偉大的作品之一
因西班牙疫情嚴重而封城,居家隔離的人們可每天帶狗出門散步,所以苦中作樂的西班牙人Kuso了這幅名畫"爭吵看誰出去溜狗",是不是很有創意呢
另一個小編感興趣的作品為:法蘭西斯科·哥雅(Francisco de Goya)的"裸體的馬哈"跟 "著衣的馬哈"
上圖:的十八禁"裸體的馬哈"(La maja desnuda)創作於1797年至1800年間,“馬哈”(maja)在西班文中是指“姑娘”或“漂亮姑娘”的意思
下圖:哥雅繪製了一幅表情、姿態态一模一樣的《着衣的瑪哈》(La maja vestida)
離開博物館前,在紀念品區買了"小公主"的磁性書籤當紀念
回飯店途中路過"CaixaForum Madrid",正展出聲光投影的大自然藝術
回到飯店真的走太多路腿已癱,決定今晚好好休息睡到自然醒,明天去Segovia當日來回一日遊
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