2023/04/22 (Sat) 新墨西哥州 D3_Taos Pueblo,Santa Fe
上午前往參觀位於Taos(陶斯)北部,一座已有超過1000年歷史的美洲原住民村落,且至今仍有人居住,被聯合國教科文組織(UNESCO) 列為世界文化遺產的" Taos Pueblo"
沿途路過許多在新墨西哥州很常見的Adobe建築,"Taos Pueblo"這座村落正是以傳統的Adobe (土坯)建築聞名,Taos Pueblo 在新冠疫情期間曾暫時關閉,目前已重新對外開放。
抵達村落入口的售票處有洗手間可使用,門票為一人$25。
傳統的Taos Pueblo房屋最初是一樓沒有門的,因為早期普韋布洛人面臨外敵威脅,他們使用屋頂上的開口作為唯一的出入口,並用梯子爬上爬下。
一旦有危險,居民可以將梯子收起,使入侵者無法進入,後來隨著歐洲殖民者的影響,地面入口才逐漸被添加
好壯觀的Adobe建築群
Taos Pueblo 的建築風格反映了他們的社會組織,強調社群的團結與共享空間,因此許多房屋是相連的
傳統的土製烤爐 " Horno ",主要用來烘焙麵包、烹煮肉類和其他食品。
聖傑羅尼莫教堂(San Geronimo Chapel),今日的建築是 1850 年代重建的版本,原教堂建於 1619 年,由西班牙殖民者和天主教傳教士建立,旨在將基督教傳播給當地普韋布洛人,不過於1847 年美墨戰爭期間,原教堂在Taos 反抗事件 (Taos Revolt)中被毀。
典型的西班牙殖民時期與Pueblo風格融合設計,兩側有鐘塔,但不像典型的歐洲教堂高聳,反映出當地的建築傳統。
至今仍是居民主要的天主教堂 ,雖然天主教在當地紮根,但普韋布洛人依然保持傳統信仰,展現出土著文化與殖民影響的融合。
除了參觀歷史建築外,有許多工藝品商店販售著原著民特色商品
由於仍是有人居住的部落,某些區域訪客禁止參觀
在外部遠觀時看見居民的日常
部落居民生活在群山及溪河環繞的深山中,過著簡單純樸的傳統方式生活
參觀完"Taos Pueblo"真覺得百聞不如一見,不枉此行了!
接著前往Taos市中心,將車停在"Taos Plaza",在附近逛逛
其中 McCarthy Plaza 廣場的雕像吸引住小編的眼球,這座名為 "The Ambassadors Meet in Washington" 的雕像是由藝術家 Charles Collins 創作的青銅雕塑,獲得2003 年Taos Art Festival 最佳作品獎。
雕像是由三個人所組成的,雕像的正面顯示的是 美國首任總統喬治·華盛頓的臉,象徵美國的基礎與領導, 兩側則呈現出兩位大使(Ambassadors)的形象。
背面視角,從這個角度看,原本正面的喬治·華盛頓臉孔消失了,取而代之的是兩位穿著長袍、戴著帽子的使者。
另一件雕塑 "Lincoln's Union" 也是由 Charles Collins 創作,延續了他擅長的視覺錯視風格,正面是一張 亞伯拉罕·林肯(Abraham Lincoln) 的。
但從不同角度觀賞,會發現它其實是由多個人物組成,象徵美國內戰時期的各個群體。
告別Taos,前往僅次於洛杉磯和紐約, 被譽為全美第三大藝術聖地"Santa Fe"
我們將車停在"Santa Fe Plaza"後,便徒步至市中心各景點,Santa Fe Plaza"附近街邊有許多商店可逛
小編發現街邊竟然有賣秘魯特產的羊駝娃娃,好可愛~打算去秘魯再買
"The Cathedral Basilica of St. Francis of Assisi" 聖方濟各聖殿主教座堂
建於19世紀末, 是一座具有法國羅馬復興風格的天主教堂, 是聖塔菲最具代表性的歷史與宗教地標
承襲了當地西班牙與本土文化的融合
以其神秘的螺旋樓梯 (Miraculous Staircase)聞名的 Loretto Chapel(洛雷托教堂),教堂建於 1878 年 採新哥德式建築風格,靈感來自法國巴黎的聖禮拜堂(Sainte-Chapelle)
需付費進入參觀螺旋樓梯,一人為$5
以古老的工藝技術建造,完全沒有使用釘子或金屬固定件,而是透過木榫精巧連接製成無中央支柱的螺旋結構,卻能穩固地支撐重量,被視為一項建築奇蹟
在當時是可載重許多修女的樓梯,現已禁止觸碰
美麗的彩繪玻璃窗,由法國製作並運送至美國
Santa Fe 擁有超過 250 家畫廊與藝術空間,尤其集中在著名的 Canyon Road
Canyon Road,這條街道擁有世界級畫廊,展示美洲原住民、西南風格與當代藝術作品
很長一條街 全部都是各種 Art Galleries, 每家都把外面裝的好看又風格迥異。
逛完Canyon Road已來不及參觀著名的 Georgia O’Keeffe Museum喬治亞·歐姬芙博物館,絕命毒師中小粉女友想逛的博物館,就待日後有機會再逛囉。